Новогодние традиции Кореи
После первого поста меня начали спрашивать, как попасть в Корею. Южную. Отвечаю.
Гражданам России и Казахстана визы ставятся по прибытию. Не надо оформлятся заранее просто во время заполнения декларации ставить статус в цели приезда "туризм". Можете находится тут два или три месяца и обратно домой. С заработанной денюжкой и грыжей.
Сам я тут оказался по немного иной программе. Программе переселения на историческую родину. Дед мой кореец. Воевал еще в начале прошлого века за единную Корею. Партизанил против японских захватчиков. Отряд был предан и ему пришлось бежать в Россию. У бабушки иная история. Ее предки сперва бежали в Китай и только потом в Россию на Дальний Восток. Там они и встретились. Мой официальный статус Корьёин Третьего Поколения.
Почему Корьёин а не Кореец? Да, это разные статусы. Корьёин хотя и переводится как кореец но это представитель когдато Одной Единой Кореи а сейчас это делится на Южнокореец (Хангуг Сарам) и Северокореец (Пукан Сарам).
Когда меня спрашивают кто у меня дед, с южной или северной то я хотя и знаю что с южной части но обычно отвечаю что он просто кореец. Воевал за одну страну. Которой сейчас к сожалению нет. На гос уровне сейчас проводится много программ. И если мне удасться доказать личность деда и то что я его потомок то можно получить много ништяков. Начиная от полного гражданства а не визы Н2 (подобие ПМЖ), и заканчивая недвижимостью и выплатами. Но если честно мне лень.
Можно вычислить по Имени и Фамилии. Да. Была в Корее система присвоения имен и регистрация в одной большой книге. Система очень лтгичная. Но проблема в том что я знаю как произносится имя деда, а вариаций написать его иероглифами вагон и маленькая тележка.
Так что пока не найду как его написать не видать мне всех даров отечества.
Думаю ответил полностью.
Пока писал коммент то решил залить отдельным постом. :)
Всем удачи и больше позитива!
Новогодние традиции Кореи
Новый год приходит в Корею два раза. Их так и называют: старый и новый праздники. Каждый из них обладает своими особенностями и неповторимыми чертами.
Все начинается с Рождества. В Корее – это главный праздник по отношению к календарному Новому году. Рождество здесь отмечают на европейский манер, а Новый год часто проходит «незамеченным». Для большинства корейцев – это обычный выходной.
Гораздо интереснее проходит февральский Новый год (Соллаль), отмечаемый по лунному календарю. Этот праздник проходит в строгих рамках древних обычаев:
Обряд жертвоприношения предкам – обязательный атрибут начала празднования Соллаль. Считается, что ушедшие в иной мир родственники способны оказывать помощь живым родственникам. Во время ритуала отдается дань 4-м поколениям умерших предков. Для них накрывается ритуальный стол, зажигаются курительницы и ароматные палочки, а все присутствующие дважды кланяются предкам, приглашая их к трапезе. Причем, поклоны совершаются строго по возрасту: первым кланяется самый старший, а затем остальные, строго соблюдая «возрастной ценз». После этого все ждут, когда предки насладятся трапезой.
Обряд почитания старших (сэбэ) – это ритуальные поклоны старейшим в семье — дедушкам и бабушкам, затем родителям, после родственникам (дядям, тетям…). Поклоны (сэбэ) производятся до земли с обязательным произнесением поздравления. После совершения поклона, кланявшегося одаривает старший родственник. Как правило, в дар преподносятся деньги или сладости.
Ритуальный стол для встречи Соллаль. В четком порядке, в зависимости от сторон света, расставляются блюда с едой и питье. Иногда место кушанья определяется по его цвету, например, «красная еда» устанавливается на восточной стороне стола, а «белые кушанья» — на западной. В правилах расстановки блюд на корейском новогоднем столе играет роль и очередность их поедания, например, первым на стол подается рис, а сладости в самом конце.
Суп, от которого стареют. Главным блюдом считается тток-гук (суп с рисовыми шариками), съедая этот суп, становишься на год старше. В Корее считается, что с наступлением Соллаль, всем прибавляется еще один год, так что Корейский Новый год в чем то похож на всеобщий день рождения. Даже младенцы, появившиеся на свет накануне Соллаль, становятся двухгодовалыми (т.к. время, проведенное в материнском животе, маленьким корейцам также засчитывается за год).
Запуск воздушных змеев, исполнения ритуальных танцев, игры в ют – непременные атрибуты Корейского Нового года.
Соревнования – очень распространенная традиция встречи Соллаль. Девушки соревнуются в умении прыгать в высоту, также проводятся состязания, в которых принимают участие все желающие: поедание сластей на скорость, скоростное разгрызание твердых орехов.
Чтобы Новый год принес счастье, корейцы украшают дома изображениями тигров и кур, надевают Ханбок – обязательную новогоднюю парадную одежду. И веселятся 15 дней до полнолуния. Увидеть Луну первым, считается самой счастливой приметой, поэтому с приближением вечера, корейцы стараются забраться повыше, чтобы первыми оповестить о восходе светила.
Поиск "Якутии"
Жительница Москвы Наталия Ким пытается отыскать родных своего деда, который в начале прошлого века переехал из родной Кореи жить и работать в Алданский, а потом в Олёкминский районы Якутии.
К сожалению, москвичке известно очень мало фактических данных о родственниках по отцовской линии, и сегодня не у кого их уточнить. Особенно интересует Наталию Сергеевну судьба деда-корейца. К сожалению, фото деда у нее нет. Она сообщает факты, оставшиеся в её памяти от рассказов Клавдии Николаевны Погодаевой, старшей сестры отца Сергея Николаевича Кима.
– Мой дед Николай Иванович Ким (его русское имя) попал в Россию в 1919 году, когда тысячи корейцев бежали со своей Родины после кровавого подавления мартовского антияпонского восстания, – пишет Наталия Ким. – Он оказался в Якутии и получил вид на жительство. Работал на золотодобывающих приисках в Алданском районе. Женился на Фаине Леонтьевне Яныгиной и, очевидно, проживал какое-то время в Олёкминском районе Якутской АССР, где частично тогда сосредоточилась корейская диаспора. Вроде бы там был корейский колхоз, который занимался выращиванием мака для нужд фармацевтики. Потом семья жила в Якутске, в районе Залога.
Настала такая нужда – надо избавиться от «белых пятен» в биографии семьи.
В семье Николая Ивановича и Фаины Леонтьевны родилось трое детей – Клавдия появилась на свет в 1922 году, Николай родился в 1924 году, Сергей – в 1929 году. Умер дед в Якутске в 1942 году после тяжёлого воспаления лёгких.
По словам Наталии Сергеевны, в её семье сохранилось ещё какое-то упоминание Ким Ен Юри (за подлинность воспроизведения Наталия Ким сегодня не ручается, это корейское имя надолго застряло в её памяти). Может, это настоящее корейское имя деда?
Её неоднократные попытки самостоятельно разыскать хоть какие-то данные о деде через Национальный архив Республики Саха (Якутия) и ЗАГС не увенчались успехом. Сейчас Наталия Сергеевна работает над книгой о своей семье, её родословной, и ей бы очень хотелось, конечно, как можно больше рассказать детям и внукам о судьбах и жизни родных дедов и прадедов.
– Я всю жизнь прожила в Якутске, работала в газете «Социалистическая Якутия» («Республика Саха», «Якутия»), но мне никогда даже в голову не приходила мысль обратиться в архивы по поводу поиска сведений о моих родных, – продолжает свой рассказ Наталия Ким. – А вот теперь настала такая нужда – надо избавиться от «белых пятен» в биографии семьи.
Единственная надежда на то, что в различных государственных архивах, наверняка, хранятся все сведения о переселенцах.
Приведу ещё дополнительные данные о своей семье: Клавдия Николаевна Ким (Погодаева) жила и работала в Батагае. У неё родилось двое детей – Татьяна (1951 года рождения) и Евгений (1952 г.р.). Николай Николаевич Ким был долгие годы главным диспетчером Ленского речного пароходства. У него родилось четверо детей – Лев (1949 г.р.), Андрей (1958 г.р.), Ольга (1960 г.р.) и Ирина (1964 г.р.).
Мой папа Сергей Николаевич Ким всю жизнь проработал в Якутском аэропорту в Линейной эксплуатационной ремонтной мастерской, затем на Авиационно-технической базе. У него в семье родились трое детей – я (1950 г.р.), Александр (1956 г.р.) и Марина (1961 г.р.).
Фото бабушки Фаины Леонтьевны Яныгиной прилагаю к своему запросу (Яныгиных, по-моему, много живёт в Олёкминске). Убедительно прошу, если есть такая возможность, помочь в этом благом деле. Заранее благодарю за внимание и понимание! Обращаюсь к жителям Алданского и Олёкминского районов республики, к старожилам, кто знал моего деда! Прошу вас откликнуться и поделиться своими воспоминаниями о нём!
30 главных соперников Деда Мороза
В разных странах главный зимний герой выглядит и зовется по-разному. Кто-то ждет подарков от Санта-Клауса, кто-то от Деда Мороза, а кто-то от Йоулупукки
Встать в строй!
Предок Деда Мороза из восточнославянской мифологии олицетворял мороз. Функциями праздничного деда, дарящего подарки, обрядового Мороза наделили в начале XX века. Запрещенный после революции дед вновь появляется в стране в 1930-х годах. Его образ тиражируется на всей территории союзных республик и дружественных государств. Многие из них переодевают персонажа в национальные костюмы и переводят его имя на свои языки, но по сути новогодний старик остается на этих территориях тем же Дедом Морозом.
Занять позицию
В XV–XVI веках св. Николай был главным рождественским персонажем. Однако в XVI–XVII веках Реформация запретила почитание святых. Св. Николай сохранил свой авторитет в некоторых странах. В это время в Европе появились и другие герои, так называемые отцы Рождества. В XVII веке вместе с переселенцами из Голландии св. Николай (или, как его называют, Синтерклас) попал в Америку. Постепенно он сменил епископскую митру на шапку и превратился в Санту. В XX столетии его образ повлиял на внешность европейских коллег.
Перейти в наступление
Санта-Клаус может считаться одним из символов глобализации. Во многих странах сказочные новогодние и рождественские персонажи сохранили по большому счету только свои традиционные имена, а вот внешность их американизировалась и все больше напоминает облик Санта-Клауса.
Традиционные национальные персонажи:
15 Агиос Василис, Греция
16 Паккайне, Карелия
17 Шэн Дань Лаожэнь, Китай
18 Эхээ Дьыл, Якутия
19 Оленцеро, баскские регионы Франции и Испании
20 Юльтомтен, Швеция
21 Дади на Ноллаг, Ирландия
22 Зюзя, Белоруссия
23 Бифана, Италия
24 Ежишек, Чехия, и Ежишко, Словакия
25 Саган Убугун, Бурятия
26 Гаспар, Бальтасар и Мельчор, Мексика, Аргентина
27 Йоуласвейдн, Исландия
28 Йыулувана, Эстония
29 Ямал Ири, Ямало-Ненецкий округ
30 Увлин Увгун, Монголия
31 Йоулупукки, Финляндия
32 Сёгацу, Япония
Держать оборону
Унификация рождественских дедов встречает во многих странах сопротивление. Одни стараются сохранить подлинного св. Николая, а не светского американского толстяка-весельчака. Другие выводят на главные роли своих особых героев. Например, в Нидерландах традиционный персонаж Керстман разносит подарки накануне Рождества, а Синтеркласа чествуют 6 декабря. В Австрии вместо Санты миссию дарителя исполняет Кристкинд (изначально это образ младенца Христа, но сейчас в его роли выступает не мальчик, как можно было бы подумать, а белокурая девочка). В Мексике дети ждут прихода трех Королей (их прототип — волхвы). Стремясь сохранить национальную культуру, используют и героев, далеких от религиозных традиций, например гномов.
Иллюстрация Анна Суворова, Олег Тищенков
Что означает этот символ?
Символ показывает уровень знания интересующего вас языка и вашу подготовку. Выбирая ваш уровень знания языка, вы говорите пользователям как им нужно писать, чтобы вы могли их понять.
Мне трудно понимать даже короткие ответы на данном языке.
Могу задавать простые вопросы и понимаю простые ответы.
Могу формулировать все виды общих вопросов. Понимаю ответы средней длины и сложности.
Понимаю ответы любой длины и сложности.
Таким значком помечаются ответы, размещенные в течение часа после того, как появился вопрос.
- http://pikabu.ru/story/snova_pro_koreyu_yuzhnuyu_kak_ya_tuda_popal_6168360
- http://vizov-ded-moroza.ru/publikacii/novogodnie-tradicii-korei.html
- http://gazetayakutia.ru/zemlyaki-moego-deda-korejtsa-otzovites/
- http://www.vokrugsveta.ru/article/191761/
- http://hinative.com/ru/questions/1453070