История Кореи

Кочосон (Древний Чосон) – раннегосударственное образование, заложившее основу для формирования нескольких государств, при упоминании которых возникает ассоциация с названием «Корея». История этой некогда единой, а ныне разделённой на две части страны насчитывает тысячелетия. Точное время появления первого государства установить сложно. Кочосон упоминается в «Хрониках трёх королевств» («Самгук Юса») – историческом труде буддийского монаха по имени Ирён, в котором древняя история Кореи представлена в виде собрания легенд, сказок и жизнеописаний. Текст, составленный на китайском языке в XIII веке, включает легенду о Тангуне, основателе первого корейского королевства. Тангун Ванг, один из самых популярных персонажей национальной мифологии, был внуком Владыки Небес Хванина. Интересна история его рождения. Хванун, сын небесного царя, и три тысячи его последователей были отправлены на Землю, а точнее, на самую высокую гору Корейского полуострова с названием Пэктусан, без упоминания которой немыслима древняя Корея. Эта гора, находящаяся на границе между КНДР и Китаем, и в наши дни у жителей обеих стран считается священной. Здесь, согласно «Самгук Юса», Хванум основал божий град Синси, придумал законы, учредил необходимые ведомства и приступил к обучению людей ремёслам, земледелию и медицине. Тигр и медведица, которые жили поблизости, обратились к Хвануму с просьбой дать им человеческий облик. Божий сын предложил зверям пройти испытание: провести в пещере без солнечного света 100 дней, питаясь при этом лишь чесноком и полынью. Тигр сдался, а медведица всё сделала так, как сказал Хванум, и была вознаграждена: она превратилась в женщину и родила своему повелителю сына — Тангун Ванга.

Древний Чосон является предметом научных дискуссий. По легенде, история Кореи начинается с основания древнейшего корейского королевства в 2333 году до н. э., с чем не согласны современные исследователи, поскольку первые упоминания о Кочосоне появляются в письменных источниках IV – III веков до н. э.

Имеют подтверждение факты о союзе племён, проживавших в древности на территории Корейского полуострова и части полуострова Ляодун. Здесь существовали города-государства, каждый из которых имел собственное управление. Жители этой страны выращивали зерновые культуры, разводили лошадей и умели создавать изделия из бронзы, а позже — и из железа, ничем не уступавшие китайским образцам, относящимся к тому же периоду. Около IV в. до н. э. Кочосон превратился в централизованное государство. Политическая история Кореи включает сведения о длительных отношениях древнего корейского государства и соседствующего с ним китайского царства Янь, правители которого неоднократно обращали взор на восток и стремились к отторжению территорий Кочосона. В 108 г. до н. э. Кочосон был покорён китайской империей Хань, в результате чего корейские племена оказались на более низкой, по сравнению со временем существования племенного союза, стадии политической организации. Лишь в начале христианской эры на территории полуострова вновь появились ранние корейские государства.

Древняя история Кореи – увлекательное повествование о народе, уже в эпоху бронзы имевшего раннегосударственное образование с наследственной монархической властью и зачаточными формами аппарата управления.

Содержание

Археологические находки говорят, что люди появились на территории Корейского полуострова порядка 70 тысяч лет назад. В провинциях Хамгён-Пукто, Пхёнан-Намдо, Кёнгидо и Чхунчхон-Пукто находят множество каменных орудий труда, относящихся к палеолиту. Люди тех лет жили в пещерах и строили примитивные дома.

Древнейший корейский гончарный предмет относится к 8000 году до н. э. Гончарные предметы 3500-2000 годов до нашей эры (Гончарный период Чыльмун) находят по всей территории полуострова, а также в Приморском крае, Монголии и Маньчжурии. Гончарное искусство Чыльмун проявляет сильное сходство с гончарной культурой Дзёмон в Японии. [1] [2]

Современная историческая наука относит летописные упоминания («Хвандан коги», «Кювон сахва», «Самгук юса» и др.) о существовавших в то время корейских государствах Хвангук, Синси и Пэдальгук к области мифов.

По легенде первое корейское государство было основано сыном женщины-медведицы и небожителя Тангуном в 1300 году до н. э. Историки называют самый ранний этап корейской истории периодом государства Древний Чосон (Ко Чосон). Территория Древнего Чосона находилась в районе севера Корейского полуострова и полуострова Ляодун. Большинство современных историков сходятся во мнении, что дата 2333 год до н. э. является сильно удревнённой, поскольку не подтверждается никакими историческими документами кроме отдельных средневековых корейских хроник (Самгук Юса и подобные). Первые упоминания о Древнем Чосоне относятся к IV—III векам до н. э. [3] Считается, что на заре своего развития Древний Чосон был племенным союзом, состоявшим из отдельно управлявшихся городов-государств, а централизованным государством он стал около IV века до н. э. Примерно в это же время на юге полуострова образовалось протогосударство Чин, а также протогосударства Три Хан (Самхан). В 108 году до н. э. Древний Чосон был покорен китайской империей Хань.

После падения Кочосона на территории полуострова образовалось три племенных союза: Махан, Чинхан и Пёнхан (собирательное название Три Хан — Самхан). Севернее Самхана развивалось государство Пуё (Фуюй). Также на территории бывшего Кочосона возникло несколько небольших государств, среди которых Окчо и Тонъе (восточное Йе).

В начале нашей эры из племенных союзов, оставшихся после распада Кочосона, сложилось три раннефеодальных государства — Силла, Пэкче и Когурё.

После завоевания Когурё и Пэкче в 676 году, возникло государство Объединённое Силла, которое в 935 году было заменено государством Корё.

В то же время на севере развивалось государство Пархэ (кит. Бохай).

Этот период в истории Кореи был ознаменован расцветом буддизма.

В период поздних трёх королевств (892—936) на Корейском полуострове было три государства: Силла, Позднее Пэкче и Тхэбон.

Корё было основано в 918 году и к 936 году объединило полуостров. Слово «Корё» стало прообразом современного «Корея». Правление династии длилось до 1391. В течение этого периода был разработан подробный свод законов. Буддизм распространился по всему полуострову.

Монголы в Корее Править

В 1231 году Монгольская империя начала набеги на Корё и после 25 лет борьбы король Корё был вынужден стать монгольским данником. Следующие 80 лет Корея провела под монгольским игом. Первое представление дани монголам относится к 1241 году, корейские государи постоянно являлись ко двору монгольских императоров, там же жили и наследники престола, возвращавшиеся на родину только после смерти отца, для занятия (с разрешения монгольского императора) престола, в известных случаях и корейский государь, и его окружающие надевали монгольский костюм.

В середине XIV века монгольская империя стала медленно угасать, раздираемая внутренними склоками, и король Конмин смог избавиться от монгольской зависимости.

Когда в Китае пала Юаньская династия и воцарилась Минская, то Корё очутилась в двусмысленном положении: с одной стороны она признала свои вассальные отношения к новой династии (1368), с другой стороны продолжала прежние отношения и к удалившейся из Китая Юаньской и даже открыто приняла сторону последней, двинув своё войско к границам Китая. Таким положением дел искусно воспользовался тесть последнего государя династии Корё — главнокомандующий корейской армии генерал Ли Сон Ге. Он низложил династию Корё и основал новую (в 1392 году), известную под именем Чосон.

Столица Чосон была перенесена в Хансон, современный Сеул, а в 1394 году в качестве официальной религии было принято конфуцианство. В XV веке был разработан корейский алфавит хангыль.

Чосон (название Кореи во время правления династии Чосон) в период с 1592 по 1598 годы страдал от набегов японцев (смотрите статью Семилетняя война (Корея)). Но командующий корейским флотом Ли Сунсин, объединив морские силы всего южного побережья, нанес ряд сокрушительных поражений численно превосходящему японскому флоту.

После вторжений из Маньчжурии в 1627 и 1636 годах династия стала данником империи Цин.

Внутренняя политика Чосона целиком управлялась конфуцианской бюрократией. Несмотря на попытки адаптировать западные достижения, Корея оставалась закрытой страной.

Закат Чосон Править

Когда в 1863 году ван Чхольджон скончался, не оставив наследника, вдовствующая королева предложила возвести на трон дальнего родственника Чхольджона — Ли Мёнбока, впоследствии получившего храмовое имя Коджон. Поскольку новый ван был несовершеннолетним, регентом при нем стал его отец — Ли Хаын, вошедший в историю под своим титулом тэвонгун (великий принц, принц-регент). Тэвонгун в целом стремился проводить политику закрытия Кореи. Под его руководством были осуществлены репрессии в отношении корейских христиан.

Во второй половине XIX века прозападные реформы в Корее, по образцу Японии, пытался инициировать влиятельный чиновник Пак Кю Су, однако они проводились крайне медленно и после его смерти остановились.

Несмотря на посылку достаточно значительных сил — семи французских военных кораблей (в 1866 г.) и пяти военных кораблей и экспедиционного корпуса США (в 1871 г.), этим державам тогда так и не удалось навязать корейским властям неравноправные торговые договоры.

В 1873 г. Ли Хаын был отстранен от власти королевой Мин, супругой Коджона.

В 1875 году Япония решила попробовать заставить Корею открыться внешнему миру. После того, как японский флот подошел к острову Канхвадо, корейская артиллерия открыла огонь. В ходе стычки двое японцев получили легкие ранения, 35 корейцев погибло и 16 были взяты в плен. Японцы восприняли это сражение как повод заключить с Кореей неравноправный договор, по образцу тех, которые были ранее заключены западными странами с самой Японией. 15 января 1876 года японский флот под командованием Куроды Киётаки прибыл к берегам Кореи. 26 февраля того же года между Японией и Кореей был подписан мирный договор, по которому японские суда получили право свободного плавания в территориальных водах Кореи, и, в перспективе, открывал два дополнительных порта (помимо Пусана) для торговли с японцами. Японцы получали право передвигаться вглубь Кореи на расстояние 10 ли от побережья. Вскоре аналогичные договоры были подписаны Кореей с США, Италией, Россией, Германией и Францией.

В 1882 году Ли Хаын на короткое время вернулся к власти после так называемого Инцидента в Имо ru en. Но вскоре он был вывезен в Китай и королева Мин вернула себе власть.

Начавшееся в 1893-94 гг. революционное движение, во главе которого стояли представители движения тонхак, заставило короля обратиться за помощью к Китаю. Китайское правительство послало свои войска в Корею, на что Япония ответила посылкой своих. Началась Японско-Китайская война 1894-95 гг. Корея в ней официально участия не принимала, но она велась из-за Кореи и отчасти на её территории. После войны Корея попала фактически под протекторат Японии. Король управлял отныне под строжайшим контролем Японии. В 1895 году японцы убили королеву Мин. Скандал был настолько широким, что в Японии над убийцами был устроен показательный процесс, однако все они были признаны невиновными.

11 февраля 1896 года ван Коджон бежал из дворца и скрылся в российском посольстве, где прожил целый год, только в марте 1897 года он вернулся в свой дворец, после чего принял титул императора, на деле не обладая практически никакой властью.

В 1904 году началась Русско-японская война. Официально Корея в ней участия не принимала, но война, сперва морская, потом сухопутная, велась сначала в пределах Кореи, её гавани были местами высадки японских войск. Когда война окончательно перекинулась на территорию Маньчжурии, Корея осталась оккупированной японскими войсками, производившими в ней реквизиции. 30 января 1904 года российский посланник А. И. Павлов должен был выехать из Сеула. По договору 10 (23) февраля 1904 года, подписанного корейским императором под давлением Японии, Корея аннулировала в одностороннем порядке русско-корейские договоры и формально признала себя союзником Японии. Зависимость корейского государства сохранялась и после окончания русско-японской войны и была официально оформлена японо-корейским договором о протекторате 17 (4) ноября 1905 г.

После русско-японской войны 1904—05 гг. Японская империя установила протекторат над Кореей, а в 1910 году аннексировала её. С 1910 по 1945 годы Корея была японской колонией. Японцы проводили политику подавления антияпонского движения, экономической и культурной модернизации страны, а также ассимиляции корейцев. Разгром Японии во Второй мировой войне положил конец японскому господству в Корее. США и СССР подписали соглашение о совместном управлении страной. Линия раздела зон влияния двух сверхдержав прошла по 38-й параллели [4] .

В 1948 году были созданы два государства — КНДР на севере и Республика Корея на юге. Корейская война (1950—1953) закрепила раскол страны.

В Северной Корее была установлена диктатура Ким Ир Сена (которого после его смерти сменил его сын Ким Чен Ир, после смерти Ким Чен Ира в декабре 2011 страну возглавил его третий сын Ким Чен Ын).

В Южной Корее на протяжении нескольких десятилетий правили военные диктаторы, проводившие политику модернизации страны. В конце 1980-х годов страна стала демократическим государством.

Древний Чосон

Археологические находки последних лет свидетельствуют о том, что территория Кореи была заселена уже в период палеолита. Имеются многочисленные следы материальной культуры неолита, когда племена, населявшие эти районы, жили в основном охотой, рыбной ловлей и собирательством, однако уже переходили к земледелию и скотоводству.

Истоки корейской государственности обычно связывают с Древним Чосоном — первым политическим объединением, время образования которого относят к бронзовому веку, примерно IV в. до н. э. (в Европе это период Древнего Рима). Древние сказания называют основателем этого государства Тангуна — мифического сына небожителя и обращенной в женщину медведицы (историки усматривают в этом указание на племя, тотемом которого был медведь). Когда речь заходит о начале истории Страны утренней свежести (именно так можно перевести слово «Чосон»), в Корее вспоминают 2335 г. до н. э. — легендарную дату начала правления Тангуна. Во всяком случае 3 октября, день рождения Тангуна, отмечается как день основания нации, и культ Тангуна имеет значительное число приверженцев.

Преобладает точка зрения, что Древний Чосон был рабовладельческим государством: известно, что власть правителя была наследственной, а сам он постоянно жил в столице Вангомсон. В 109 г. до н. э. войска императора Ханьской империи У Ди вторглись в пределы страны и через два года покорили ее. Однако корейцы не смирились с господством ханьцев: в четырёх провинциях империи, образованных на месте Древнего Чосона, не стихали волнения, вынудившие китайцев ослабить контроль.

Ранняя история

Археологические находки говорят, что люди появились на территории Корейского полуострова порядка 70 тысяч лет назад. В провинциях Хамгён-Пукто, Пхёнан-Намдо, Кёнгидо и Чхунчхон-Пукто находят множество каменных орудий труда, относящихся к палеолиту. Люди тех лет жили в пещерах и строили примитивные дома.

Древнейший корейский гончарный предмет относится к 8000 году до н. э. Гончарные предметы 3500-2000 годов до нашей эры (Гончарный период Чыльмун) находят по всей территории полуострова, а также в Приморском крае, Монголии и Маньчжурии. Гончарное искусство Чыльмун проявляет сильное сходство с гончарной культурой Дзёмон в Японии. [1] [2]

Ранние государства (108 до н. э. — III век)

После падения Кочосона на территории полуострова образовалось три племенных союза: Махан, Чинхан и Пёнхан (собирательное название Три Хан — Самхан). Севернее Самхана развивалось государство Пуё (Фуюй). Также на территории бывшего Кочосона возникло несколько небольших государств, среди которых Окчо и Тонъе (восточное Йе).

Пархэ и Объединённое Силла

После завоевания Когурё и Пэкче в 676 году, возникло государство Объединённое Силла, которое в 935 году было заменено государством Корё.

В то же время на севере развивалось государство Пархэ (кит. Бохай).

Этот период в истории Кореи был ознаменован расцветом буддизма.

Поздние три королевства

В период поздних трёх королевств (892—936) на Корейском полуострове было три государства: Силла, Хупэкче, («Позднее Пэкче») и Тхэбон (или Хукогурё, «Позднее Когурё»).

Корё было основано в 918 году и к 936 году объединило полуостров. Слово «Корё» стало прообразом современного «Корея». Правление династии длилось до 1392. В течение этого периода был разработан подробный свод законов. Буддизм распространился по всему полуострову.

Аннексия Японией

После русско-японской войны 1904—05 гг. Японская империя установила протекторат над Кореей, а в 1910 году аннексировала её. С 1910 по 1945 годы Корея была японской колонией. Японцы проводили политику подавления антияпонского движения, экономической и культурной модернизации страны, а также ассимиляции корейцев. Разгром Японии во Второй мировой войне положил конец японскому господству в Корее. Северная часть Кореи была оккупирована Советским Союзом, а южная — Соединёнными Штатами [источник не указан 337 дней] .

Раскол Кореи

В 1948 году были созданы два государства — КНДР на севере и Республика Корея на юге. Корейская война (1950—1953) закрепила раскол страны.

В Северной Корее была установлена диктатура Ким Ир Сена (которого после его смерти сменил его сын Ким Чен Ир, после смерти Ким Чен Ира в декабре 2011 страну возглавил его третий сын Ким Чен Ын).

В Южной Корее на протяжении нескольких десятилетий правили военные диктаторы, проводившие политику модернизации страны. В конце 1980-х годов страна стала демократическим государством.

Тем не менее оба корейских государства убеждены в неизбежности объединения в будущем.

  • http://fb.ru/article/66420/drevnyaya-istoriya-korei-kochoson
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B8
  • http://mojseul.ru/istoriya-korei
  • http://dikc.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/74944

Смотрите видео: История Корейской нации. Часть 1

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть