Принцесса Ток-хе (2016)

Ток Хе (кор. 덕혜옹주 , 25 мая 1912 — 21 апреля 1989) — последняя принцесса Корейской Империи из династии Чосон.

Ток Хе родилась 25 мая 1912 года во дворце Чхандоккун в Сеуле и стала младшей дочерью императора Коджона и его наложницы, позже известной как Ян Гуй-ин. Император даровал ей титул Бокниён [2] после рождения принцессы Ток Хе [3] . До 1917 года Япония официально не признавала её принцессой, поскольку она не была дочерью королевы. В 1917 году имя Ток Хе вошло в реестр императорской семьи. Ради любимой дочери император Коджон основал детский сад во дворце Токсугун (덕수궁). Девочки её возраста из благородных семей посещали детский сад. В Корее принцессу называют Ток Хе онджу (как дочь наложницы), а не конджу (относящееся к дочерям королевы).

Ток Хе появилась на свет 25 мая 1912 года от наложницы Ян Гуй-ин (позже дама Бокниён) и 60-летнего императора Коджона. Девочке не дали официального имени, а лишь прозвище Бокниён-тан, и игнорировали, будто её не существовало. В 1917 году император убедил генерал-губернатора Кореи Тэраути Масатакэ внести имя девочки в реестр императорской семьи, тем самым признать её законное рождение и статус принцессы. В 1919 году император планирует устроить тайную помолвку между принцессой Ток Хе и Ким Чан-ханом — племянником управляющего дворцом Кима Хванчжина. Этим союзом император Коджон надеялся обезопасить дочь от японской интервенции. Но помолвка не состоялась, Киму Хванчжину запретили посещать дворец Токсугун. Вскоре, 21 января 1919 года, император Коджон скоропостижно скончался. В 1921 году принцесса стала посещать начальную школу в Сеуле.

В 1925 году принцессу вывезли в Японию под предлогом продолжения обучения. Вместе с братьями её определили в элитную японскую школу Гакусюин. Её характеризовали как тихую, замкнутую и нерешительную. После известия о смерти матери в 1929 году она, наконец, получила временное разрешение отправиться на похороны матери в 1930 году. Однако, ей не разрешили присутствовать на церемонии из-за надлежащего облачения. Весной 1930 года у принцессы ухудшилось самочувствие (появился лунатизм), и она переехала во дворец её брата и наследного принца Ыймина в Токио. Принцесса забывала питаться, врачи диагностировали у неё преждевременное слабоумие. Через год состояние принцессы значительно улучшилось, что может быть связано с её воспитанием.

В мае 1931 года, после «сватовства» императрицей Тэймэй, супруги императора Японии Тайсё, Ток Хе вышла замуж за японского аристократа Такеюки Со (武志, 1923—1985) [4] . Бракосочетание должно было состояться в 1930 году, но его отложили по просьбе брата принцессы из-за её плохого самочувствия. В браке 14 августа 1932 года Ток Хе родила дочь, которую звали по-японски Масаэ ( 正惠 ), а по-корейски Чинг Хай ( 정혜 ). В 1933 году у Ток Хе вновь обостряется психическое расстройство, из-за которого она много лет провела в различных психиатрических клиниках.

С поражением Японии во Второй Мировой войне Корея вернула независимость, а муж Ток Хе потерял дворянский титул в связи с упразднением сословных званий. Необходимость брачного союза отпала, супруги отдалялись друг от друга и, в результате, развелись в 1953 году. Такеюки Со вновь женился в 1955 году на японке Йоши Катсумуре. Горе Ток Хе от несчастливого брака обострилось с потерей единственной дочери, которая в 1956 году совершала самоубийство из-за стресса после развода родителей. Состояние здоровья Ток Хе постепенно ухудшалось.

Ток Хе вернулась на родину по приглашению правительства Южной Кореи 26 января 1962 года, спустя 37 лет [5] . Сначала корейское правительство отказало последней представительнице королевской династии во въезде, поскольку президент Ли Сын Ман пытался избежать политического хаоса [3] . Репортёр Ким Хан Ыль нашёл принцессу и убедил корейское правительство позволить ей вернуться [6] . Принцесса плакала, вернувшись в Корею и, несмотря на психическое расстройство, вспомнила придворные манеры. Она жила в павильоне Наксеон во дворце Чхандоккун [7] с наследным принцем и принцессой Ыймин, их сыном принцем Гу, его супругой Джулией Малок и с фрейлиной Баён Бокдон. Скончалась Ток Хе 21 апреля 1989 года в павильоне Шуган дворца Чхандоккун и была похоронена в Намъянджу, недалеко от Сеула.

The Last Princess

  • Продолжительность: 127 мин.
  • Жанр:Драма , Биография , Исторический .
  • Страна:Южная Корея.
  • Режиссер:Хо Джин Хо .
  • Качество: HDRip
  • Звук: Любительский двухголосый

Младшей дочери последнего корейского императора Ко-джона было шесть лет, когда её отец умер, и страна окончательно стала колонией Японии. Несмотря на то, что девочка была ребенком не королевы, а любимой наложницы покойного монарха, оккупанты всё равно решили использовать маленькую Ток-хе в качестве высокопоставленной заложницы.

В 1925 году под видом необходимого для каждого ребенка из царской семьи образования последнюю корейскую принцессу вывезли в Японию, где её вскоре пристроили в элитную школу и сосватали за юного графа из клана Со. Принцесса была тихой и послушной. Вот только ходила во сне и не только, а также забывала есть и пить. Пройдет несколько лет и врачи поставят диагноз — преждевременная деменция.

Смотрите также

Скачать бесплатно

Хороший, интересный фильм. И актеры блестяще справились, рекомендую. 8,09/10.

Не самый динамичный из мною виденных, пестрящих своим национальным колоритом, корейских исторических фильмов. Что в свою очередь, охарактеризовывает намерения создателей фильма, воссоздать историю / при этом удержавшись, блеснув талантом, явно, "подсоздать" её же… Закат империи все же и вся самобытность… нехотя ежится под костюмом…
Глядя на принцессу, в совокупности с целым перечнем нац. особенностей, подкреплённых не прописным сводом правил, приоритетов… Не сколько не сомневаюсь в увиденном: как минимум, "абсолютный антоним" например — "французским булкам" ) при дворе…

И да, эта горькая судьба принцессы, молниеносно напомнила лютую в продолжительности своего изуверства, участь — Благороднейшего семейства, в Ипатьевском.

Считаю этот фильм образцом качественного исторического фильма. История, выбранная для сюжета — прекрасный материал, хорошие актёры, сценарий не производит впечатление сказки, раздутой из ничего. Красиво, реалистично и трогательно. Здорово!

нда..нелегко быть королями..в данной истории,принцессу было жаль по-человечески,нелегкая судьба была у нее((
какие же япошки жестокий народ. были когда-то..
очень понравился!!Тоже интересно смотреть биографические фильмы на реальных событиях.

Очень интересный художественный фильм, очень затронул мое сердце и душу и впечатление от него, такие , что в некоторых моментах был до слез. Нежные моменты переплетались с грустными моментами и рождали во мне сильные эмоциональные нотки . Когда этот фильм смотришь, появляется уверенность в том, что фильм силен , и очень таки жизненный. Здесь показаны эмоции и страдания принцессы настолько не искусственно, настолько реалистично, что появилось чувство присутствия. Это фильм- фильм о человеческой жизни, о судьбе одной маленькой принцессы, которая любила и уважала родину, которая настрадалась так, что понимаешь всю трагедию этой ситуации.
Фильм очень трогательный. Очень реалистично снят. Этот фильм совершенно хорош. Просто я люблю подобные фильмы. Фильм не вызывает чувство, когда хочется перемотать, смотришь его на одном дыхании, не замечая 2 часа просмотра .

Согласна с Вшим комментарием, Лиля! Тяжела ты царская доля в любой стране.

  • http://dir.md/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BA_%D0%A5%D0%B5,_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B8?host=ru.wikipedia.org
  • http://my-hit.org/film/425793/

Смотрите видео: Принцесса Ток-хе / Принцесса Док-хе / The Last Princess / Deokhyeongjoo (2016) Трейлер

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть