Ювелирное искусство Южной Кореи

Сегодня я хотел бы поговорить о корейских ювелирных изделиях: их особенностях, организации ювелирного производства и торговли украшениями.

Мало кто знает, что с шестидесятых годов Корея стала одним из ведущих мировых экспортеров ювелирных изделий. Главным импортером корейских ювелирных изделий были и остаются Соединенные Штаты. В Корее есть небольшие месторождения золота и серебра, но масштабы добычи этих металлов — довольно скромные. За исключением аметиста, нет в Корее и своих драгоценных камней. Поэтому и ювелирное производство работало по той же схеме, которая вообще характерна для корейской промышленности. Корейские ювелирные фабрики ввозили из-за границы сырье, перерабатывали его, и отправляли на экспорт готовые изделия. Вся схема строилась на дешевизне и качестве корейской рабочей силы.

Впрочем, времена меняются, и конец восьмидесятых годов принес корейской ювелирной промышленности, как в известном анекдоте, две новости — плохую и хорошую. Плохая новость заключалась в том, что быстро развивающиеся новые индустриальные страны, так называемые "молодые тигры" Восточной Азии, и, в первую очередь, Китай, стали вытеснять Корею с ее традиционных рынков, ведь зарплаты в Китае много ниже, и поэтому китайские (а также тайские) фирмы могли продавать продукцию по более низким ценам. Однако была и вторая новость — хорошая. Рост зарплат в Корее означал, что внутри страны возник обширный рынок ювелирных изделий. Быстро богатеющие корейцы и, особенно, кореянки, могли теперь тратить на украшения все большие суммы. Именно этот поворот к отечественному потребителю, произошедший на рубеже восьмидесятых и девяностых годов, и спас корейскую ювелирную промышленность от краха, который ей всерьез грозил лет десять назад.

В Сеуле есть целые районы, специализирующиеся на торговле ювелирными изделиями. В таких ювелирных кварталах каждый дом представляет из себя либо ювелирный магазин, либо совмещенную с магазином ювелирную фабрику. Представьте себе целую улицу, состоящую из одних ювелирных магазинов! Кстати, если вы собираетесь сами что-то такое-этакое купить, отправляйтесь в такой район — там и цены ниже, и выбор больше.

Большинство же обычных магазинов невелики, площадь торгового зала там — метров 20, однако выбор там такой, какому позавидует иной крупный российский ювелирный магазин. В стеклянных витринах магазина — буквально сотни видов украшений. Почти во всех ювелирных у стен стоят диваны, ведь приобрести, скажем, кольцо с бриллиантом — это не мешок с картошкой на базаре купить, посетителю надо посидеть, подумать, посоветоваться. Хозяева магазина (а обычно держат такие магазины семейные пары) — это не просто продавцы, они сами являются и ювелирами, их можно, например, попросить провести небольшой ремонт или переделать размер кольца. Мне, когда я покупал украшения в Корее, приходилось довольно часто производить эту операцию, ведь большинство украшений рассчитаны на миниатюрные пальчики кореянок, и найти что-нибудь такое, что оказалось бы впору нашей соотечественнице, там бывает непросто.

Что продают в корейских ювелирных? В целом, то же самое, что и в российских. Кстати сказать, корейцы — как женщины, так и мужчины — очень охотно носят кольца. Дарить кольца друг другу здесь принято по самым разным торжественным случаям. Русских это часто сбивает с толку, ибо, увидев на руке у корейца или кореянки кольцо, как две капли воды похожее на российское обручальное, русский и принимает его за обручальное, в то время как это кольцо — просто, скажем, подарок матери к окончанию школы. Есть и сережки, и браслеты, и цепочки самых разных видов и фасонов. Наконец, по традиции торгуют в ювелирных и часами.

Впрочем, кроме привычных нам колец, браслетов, сережек, в корейских ювелирных можно увидеть и изделия специфические — например, золотые сувениры, которые здесь принято дарить по особым случаям. Эти черепашки или ключики из чистого золота стоят немало, равно как и традиционные женские заколки из нефрита. В давние времена такими заколками кореянки закрепляли прически, сейчас их почти не носят, но хранят дома как своего рода семейные реликвии. Бросается в глаза обилие изделий из аметиста, который добывается тут же в Корее, и стоит недорого.

Ювелирные традиции Кореи

Надо сказать, что ювелирное искусство в Корее существенно отличается от европейского. Дело здесь вовсе не в форме, а в символике украшений. То есть, если для европейца украшение интересно в первую очередь своим абрисом, компонентами, то в Корее всё наоборот – каждое украшение было своего рода социальным идентификатором. Причём золото, серебро, самоцветы были как бы элементами кодировки.

Запутанно? Поясним на примерах.

Шпильки имели право носить все дамы. Но: шпильки с драконом носили, например, каждый день только женщины правящей верхушки. Знатной даме, не входящей в круг правящей династии, разрешалось носить шпильки с драконом только на свадебной церемонии.

Сразу два одинаковых кольца можно было носить только замужней женщине. Эта пара символизировала связь жены и мужа. Незамужней женщине можно было носить только одно кольцо.

А что сейчас?

Сейчас, конечно, никаких запретов не существует. Поэтому корейцы (и кореянки тоже, конечно же) с удовольствием приобретают и носят великое множество всевозможных украшений. Как мы говорили в прошлый раз, даже в небольшом городке обязательно обнаружится не менее 10-15 ювелирных магазинов, хозяева которого часто также бывают ювелирами. Интересно побывать в таком магазине: рядом с витринами, в которых сотни, а может, даже тысячи украшений, стоят диваны. Логично: как подобрать камень, не посидев, не подумав предварительно? Как выбрать украшения из камней или бижутерию, не посоветовавшись с родственниками и друзьями по видеочату?

Более того, украшения корейцев и кореянок часто сбивают европейцев с толку. Дело в том, что в Корее очень любят кольца, и поэтому подарить кольцо считается нормальным буквально по любому поводу. Яркий пример из дневника одного путешественника: на пальчике кореянки он увидел «обручальное» кольцо – гладкий жёлтый ободок. Потом же выяснилось, что это кольцо дарила мама к окончанию школы.

Серебро или золото?

Серебру корейцы однозначно предпочитают золото. И там оно, как и у нас, бывает разных проб и сортов. Корейское золото качественное, но европейцы его берут редко – на европейский вкус оно уж слишком жёлтое, как бижутерия.

Какие самоцветы любят в Корее?

Самые популярные в Корее самоцветы – это (внимание!) аметист и раухтопаз. Аметисты в Корее добывают. Здесь они необыкновенно разнообразны, и вы можете найти в магазинах аметисты всех оттенков – от тёмно-пурпурного и до «почти лилового». Кроме того, пользуются любовью украшения из белого нефрита, меньше – из рубина. А что бриллианты? Смеяться будете, но в Корее этот камень особенно никого не привлекает. Он и появился-то в продаже только в конце прошлого века – и то, как дань европейской моде. Поэтому бриллианты в Корее – только для туристов и для ценителей. Если вы будете в Корее, обязательно купите украшения с аметистом. А для шопинга выберите не отдельный магазин, а ювелирный район – там дешевле.

Какие украшения носят в Корее?

Вообще надо сказать, корейцы предпочитают крайности. Насколько помпезны и пышны их традиционные украшения (которые и сейчас надевают на некоторые праздники), настолько просты украшения на каждый день. Вот несколько примеров украшений, которые кореянки носят в обыденности.

Украшения корейских девушек очень просты. Основные мотивы – это геометрия (шарики, кубики), традиционные для всех девчонок сердечки и цветочки, а ещё кореянки всех возрастов любят полудетские украшения с кошечками, совами, рожицами, смешными героями мультиков, ободки-ушки. В моде европейские тренды, особенно – готические: всевозможные кресты, чёрные бантики, вуальки (в том числе, как элемент серёжек или колец).

Итак, кольца, подвески, браслеты, серёжки… А бусы кореянки носят? Носят, но носить бусы – это, скорее, парадная мода, а не повседневная. Кореянки носят аккуратные бусы из жемчуга, а также интересные ожерелья на струне, в которых не так много бусин.

Юлия Сережкина

Профессия Юлии — красиво и интересно рассказывать вам о наших товарах —каждое описание на Бусиках-Колечках к каждому товару написала она! А еще она — главный редактор рассылок и просто замечательный человек! Посмотреть все записи автора Юлия Сережкина

55 комментариев

Но вот тут странная арифметика! Есть 100%, 50 отдадут России, остается 50%! От остатка возьмут 10%, а куда пойдут остальные 45% золота? Нашедшим? Тогда мои им поздравления и пусть они себе вина закажут!

возможно там золото и было но не 200 тонн и даже не 20

И нет вопроса про 5%

10% от оставшейся суммы это 5% от общей суммы и того в остатке 45% от общего количества не понятно куда пошедшего металла!

ага. Золотой запас. На бывшем полуброненосном фрегате, перекласифицированном в крейсер 1 ранга "Дмитрий Донской". Не на флагманском новейшем "Князе Суворове". Не на новых быстроходных кресерах "Олеге" или "Авроре". Не на одном из кораблей транспортного отряда. На старом крейсере "Дмитрий Донской".

у меня другой вопрос. Нафига тащить 200 тонн золота через три океана в Порт-Артур?

Видимо, чтобы было. Ну как же. Золото Колчака было, золото партии было. ТЕперь будет золото Рожественского.

А вообще, не удивлюсь если эти "господа" действительно "найдут" там золото. Как золото Трои в свое время. Такой старый как мир способ отмыть деньги.

Лет 15 уже этой утке. Зачем оно тут?

@moderator , вместо пруфа ссылка на сайт, где вместо подтверждения новости сразу что-то требуют нажать, ввести, зарегистрировать и переписать.

Только что в программе Время показали сюжет об этом.

За какой год был выпуск программы Время?

Не ебет меня это, меня заботит что вместо пруфа хуйня была запощена.

Это бельгийский сайт новостей и новост нашел именно там.У меня она без проблем открывается.

Ну так у тебя и была ссылка на бельгийский сайт новостей.

Не на ВНИМАНИЕ новость, а чисто на бельгийский сайт новостей на бельгийском языке. Ссылка на главную страницу сайта.

Я уверен что боты гугла проиндексировали эту новость раньше тебя.

Почему ты просто не запостил ссылку на гугл?

Я проверял линк и она вела на страницу новость

толка выглядел как линк на главную страницу

Нажми, жалко что ли.

@moderator , в приведенных тс пруфах нет, что золото нашли, только
Как отмечает южнокорейское агентство Ренхап, слухи о том, что на борту «Дмитрия Донского» находилось 200 тонн золота, ходят давно.Однако никаких подтверждений этому нет. Поэтому содержание заголовка и самого поста не соотв. игформации в пруфах. Пост чистой воды фейк

Тоже вспомнил. Все россияне на 5 лет переезжают в теплые страны?

Эти деньги закончатся не выйдя из кремля, закатайте губы.

Может не будем туда заносить?

Служу этому. ну как его.

Замутить очередной мундиаль

Согласен. Лучше поднять зарплаты силовикам и вложиться в пакет яровой. А то развякались тут

Курс золота почти 40$ за грамм. В тонне 1 000 000 грамм, итого 40 000 000$ за тонну. Умножаем на 200 и получаем 8 млдр. Откуда 112 ярдов взялись?

200 тонн золота 999 пробы стоят от силы 8-10 млрд долларов. Откуда 112?

там кроме золота антикварные золотые монеты

У меня, что-то дебет с кредитом не сходится! на 112 млрд долларов можно купить 6000 тонн золота, если считать по 1000 руб за грамм! А тут 200 тонн всего, это всего навсего 200 млрд рублей, а 112 млрд долларов по нонешнему курсу более 6 трлн рублей! Математики помогите вразумить! Видно, что-то я не так считаю!

Сколько у него трюм чтоб состав золота влезло?

Какой состав, блин? 200 тонн золота — это чуть больше 10 кубометров всего-то.

Обычный, 19 века — грузоподъёмность вагона 15-20 тонн (и то 20 — это перебор, железка может не тянуть) + броня/охрана/оружие — как бы один паровоз повезет.

Упд сорри — ночер, моск уже не варит — но все равно не навалом же матросы в трюм покидали?

Согласен, вполне себе состав.

Еще даже не выяснили, есть ли там вообще что-то ценное, а уже вовсю делят.

Не найдено ни одного документа, хотя бы косвенно подтверждающее то, что на этом корабле реально перемещался золотой запас. Мечтатели блять.

В 14 году весь золотой запас Российской империи составлял 1400 тонн, а тут 200 да еще пишут что это для выплаты жалования и покупки припасов. Т.е. почти четверть запасов Р.И. на одном корабле.

И зачем корабль с таким грузом участвует в битве. Не логичней его прикрывать и прятать?

Добит одним из первых.

«Было ли золото у вице-адмирала Рожественского? Безусловно, было – ему было необходимо рассчитываться с французскими властями во время стоянки эскадры у Мадагаскара. Однако говорить о сотнях тонн слитков явно не приходиться, — уверен историк флота, капитан первого ранга Михаил Кравцов, — Во-первых никто не отменял межгосударственные банковские переводы, векселя и ассигнации – все это уже широко практиковалось. А во-вторых, использование золота в расчетах тогда уже носило несколько архаичный характер, поэтому речь может идти о нескольких десятков тысяч золотых червонцев, большая часть которых уже была потрачена во время восьмимесячного океанского перехода».

Да золотые слова так и есть. Скорее всего фирме нужны инвестиции вот и начали гнать про 200 тонн.

  • http://www.koreaqub.com/ulitsa-zolota
  • http://www.busiki-kolechki.ru/blog/moda-i-stil/yuvelirnoe-iskusstvo-yuzhnojj-korei
  • http://pikabu.ru/story/yuzhnaya_koreya_nashla_rossiyskoe_zolota_6036223

Смотрите видео: Традиционное искусство

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть