Иностранная пресса о России и не только

Лидер КНДР Ким Чен Ын проконтролировал испытание недавно разработанного оружия. Об этом сообщает южнокорейское агентство «Ренхап» со ссылкой на Центральное телевидение Северной Кореи.

«Новейшее оружие, которое в течение долгого времени разрабатывалось под лидерством динамичного руководства нашей партии, несет в себе смысл полного обеспечения безопасности нашей территории и значительного повышения боевой мощи нашего народа», — сообщили на телевидении.

Время покажет

Отмечается, что испытания прошли успешно. О каком именно оружии идет речь, не уточняется.

В ноябре американский Центр стратегических и международных исследований сообщил, что в Северной Корее были обнаружены 13 тайных ракетных баз. Согласно документу, они расположены в отдаленных горных районах, на них могут находиться баллистические ракеты разной дальности.

12 июня во время саммита Ким Чен Ын сообщил президенту США Дональду Трампу о планах по полной денуклеаризации Корейского полуострова. После этого начался демонтаж полигона Сохэ, с которого запускались межконтинентальные баллистические ракеты, в частности, «Хвасон-15». В мае Пхеньян объявил о закрытии ядерного полигона Пунгери. В то же время данные американской разведки свидетельствуют о том, что площадка остается пригодной для эксплуатации, и решение о ее закрытии может быть легко пересмотрено.

Северная Корея и Иран: 2018 год — год атомного риска

"В этом году мы отмечаем 50-ю хаотическую годовщину Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Его подписали все страны мира за исключением Индии, Пакистана и Израиля", — пишет обозреватель французской газеты Le Figaro Рено Жирар.

В своей речи "О положении страны" в январе 2002 года американский президент Джордж Буш сказал, что Северная Корея принадлежит к "оси зла", продолжает автор. Менее чем через год КНДР официально вышла из ДНЯО. В ходе своего поздравления с новым 2018 годом Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея стала ядерной державой, обладающей межконтинентальными ракетами, равно как и США, говорится в статье. "Затем он протянул руку Южной Корее, выразив пожелание о том, чтобы северокорейские спортсмены смогли туда поехать для участия в зимних Олимпийских играх в феврале 2018 года, — сообщает Жирар. — Власти Сеула сразу же отреагировали положительно".

"Учитывая настрой его южнокорейского союзника, незаметно, чтобы американский президент распорядился о какой-либо превентивной войне против Северной Кореи, чтобы лишить ее нового статуса атомной державы, — комментирует журналист. — Таким образом, в борьбе между Пхеньяном и Вашингтоном выиграл Пхеньян. Это плохая новость для нераспространения ядерного оружия".

"Наряду с Ираком и Северной Кореей в "оси зла" президента Буша фигурировал и Иран, — говорится далее. — После того как в 2002 году он тайно возобновил военную атомную программу, Иран официально от нее отказался посредством соглашения от 14 июля 2015 года, подписанного постоянными членами Совбеза ООН и Германией. МАГАТЭ регулярно констатирует в своих докладах, что Иран соблюдает должным образом свои обязательства. Несмотря на это, с момента своего прихода к власти в январе 2017 года Дональд Трамп грозится денонсировать этот договор, который, на его взгляд, представляет собой "худшее соглашение, когда-либо подписанное Америкой за всю ее историю".

По словам автора, есть два возможных сценария развития событий политической ситуации в Иране. "В случае мирного сценария власти Исламской Республики примут во внимание недовольство манифестантов и решат вывести стану на более либеральный путь", — предполагает обозреватель. Этот сценарий предполагает, что власти ограничат свои внешние экспедиции, чтобы направить государственные деньги на улучшение повседневной жизни иранских граждан. "Если Иран откажется от всех претензий на региональное господство, атомное соглашение ожидает безоблачное будущее", — пишет автор.

"Однако после того, как высший руководитель Хаменеи назвал протестующих 2 января 2018 года "врагами, проплачиваемыми и манипулируемыми Саудовской Аравией", увы, мрачный сценарий становится более вероятным, — говорится в статье. — Этот сценарий предполагает суровое подавление протестного движения со стороны "Пасдаран" ("Корпуса стражей исламской революции") и поворот к еще более авторитарному и религиозному режиму". Когда это случится, Трампа больше ничто не будет сдерживать от денонсирования атомного соглашения, считает Жирар. "Почувствовав, что им угрожает Америка, открыто призывающая к смене режима в их стране, муллы возобновят производство обогащенного урана, вновь повергнув весь Ближний Восток в опасную гонку атомных вооружений", — предполагает обозреватель.

Комментарии

mind_nn 16 ноября 2018 | 04:40

Ким Чен Ын чего-то там запустил, теперь наверное пусть пустит Иран и . ой, кого бы ещё то, Сирии наверное. вообщем меры, вернее пред-меры надо предпринимать!

astet 16 ноября 2018 | 05:33

Значит, рис опять закончился
и жрать кроме травы нечего?
Штаты накормите нас,
а то мы будем вооружаться!

klukvik 16 ноября 2018 | 06:02

Два дурня: Ким и Пу, состязаются в шантаже Америки. Пока, только, мультиками))

eduardz 16 ноября 2018 | 06:06

klukvik: Дурня? реалные террористы, распространители ЯО

eduardz 16 ноября 2018 | 06:04

всегда был уверен: жирной корейской собаке верить нельзя. Трамп сделал попытку(проверка боем). теперь всем окончательно ясно с кем имеют дело. Акромя раисы, желающей снять санкции с родственной стороны.

Фигурное катание Править

Большинство олимпийских лицензий на Игры 2018 года были распределены по результатам выступления спортсменов в рамках чемпионата мира 2017 года [5] . По его результатам корейская сборная осталась без лицензий [6] . Для неквалифицированных стран последним шансом получить олимпийскую квоту было успешное выступление на турнире Nebelhorn Trophy, где было необходимо попасть в число 6 сильнейших в своей дисциплине [5] . По итогам трёх дней соревнований корейским спортсменам удалось завоевать только одну лицензию. Её принесли Ём Дэ Ок и Ким Чжу Сик, занявшие шестое место в парном катании [7] . 1 декабря стало известно, что корейская пара пропустила период регистрации и не будет допущена до Игр [8] .

9 января, в результате переговоров двух Корей, было принято соглашение об участии КНДР в олимпийских играх [9] . Для пары была выделена дополнительная квота, так как срок регистрация для участия в турнире истёк [10] .

Почему это стало возможным?

В конце весны президентом Южной Кореи стал Мун Чжэ Ин, давно выступающий за мирное воссоединение с КНДР – так называемая «Политика солнечного света». Несколько недель спустя в Северную Корею прислали оливковую ветвь, символизирующую мир, и предложили поучаствовать в организации Игр-2018. Разумеется, это не попытка переложить свои заботы на соседа, а жест доброй воли.

«Надеюсь, мы сможет смягчить затянувшуюся напряженность в наших отношениях. Мы хотим провести в 2018-м Мирные игры», – заявил министр спорта Южной Кореи То Чжон Хван.

Пхенчхан, которому предстоит принять Олимпиаду в феврале, находится всего в 64 км от демилитаризованной зоны – официально зафиксированный 4-километровый буфер, растянувшийся на весь полуостров. С 1950-х все переговоры между представителями стран проходят там. Если стороны договорятся, то спортсмены из КНДР получат возможность пересечь границу для участия в соревнованиях.

Что конкретно предложила Южная Корея?

1) Провести в КНДР горнолыжные старты. Три года назад в 180 км от Пхеньяна открылся крупнейший горнолыжный курорт – Масикрен, а это 110 км склонов на высоте 1200 м.

Допускаем, что вы могли об этом знать от телеведущей Елены Летучей, которая ездила в КНДР при посредничестве КПРФ.

2) Собрать единую женскую команду по хоккею – этот пункт КНДР уже отмела:

«В 1991-м мы собрали объединенную команду на ЧМ по настольному теннису. На это потребовалось 22 раунда переговоров в течение пяти месяцев. Сейчас у нас нет столько времени», – сообщил представитель КНДР в МОК Чан Ан.

3) Подать совместную заявку на проведение ЧМ по футболу в 2030 году – кстати, тогда же исполнится 100 лет с момента первого ЧМ в истории. И здесь инициативу проявил Мун Чжэ Ин:

«Если бы соседи на северо-востоке Азии, включая Южную Корею и КНДР, провели совместный чемпионат, это помогло бы установить мир во всем регионе».

Президент ФИФА Джанни Инфантино заинтересовался идеей, но до принятия решения далеко. Загвоздка в том, что Китай и Япония планировали подавать индивидуальные заявки на турнир.

Как отреагировали КНДР и МОК?

Северная Корея, по крайней мере, не свернула переговоры – это уже прорыв.

Весной КНДР согласилась отправить спортсменов на Игры-2018, но никто не квалифицировался. В Сочи тоже не выступил ни один представитель государства, да и вообще зимняя статистика не впечатляет: одно серебро и одна бронза за всю историю.

Впрочем, ради возможного примирения МОК готов упростить квалификационные правила для северокорейцев – лишь бы они действительно появились на территории соседа.

«Каждый раз, когда Игры могут сыграть позитивную роль, мы не имеем право мешать. Пока что это просто выражение идей, о которых нам известно. Вопрос не изучен подробно – соответственно, пока рано что-то оценивать с точки зрения организации. Нам нужны исследования и дополнительная информация.

Речь не идет о необходимости совместного проведения Игр – здесь важна сама возможность. Если Олимпиада создает возможность помирить страны, то давайте ее используем», – предложил Кристоф Дуби, технический эксперт МОК по организации Игр.

Южная Корея и Северная Корея в спорте

1986-й: Сеул принял Азиатские игры – Северная Корея бойкотировала.

1988-й: Сеул принял летнюю Олимпиаду – Северная Корея бойкотировала, хотя рассматривался вариант совместного проведения Игр. За год до турнира взорвался южнокорейский пассажирский самолет (115 погибших), а пленный агент КНДР сообщил, что судно сбили по приказу северокорейских лидеров, чтобы сорвать Олимпиаду.

1991-й: впервые две страны отправили объединенную команду – это был ЧМ по настольному теннису в Японии. Женская сборная взяла золото.

1991-й: две страны отправили объединенную сборную на молодежный ЧМ по футболу в Португалию – Корея добралась до четвертьфинала.

2000-й: на церемониях открытия и закрытия Олимпиады в Сиднее корейцы прошли вместе под «флагом объединения» с изображением полуострова.

2002-й: Южная Корея, вместе с Японией принимавшая футбольный ЧМ, дотянула до полуфинала, а КНДР в те же сроки атаковала соседа на воде. В ходе столкновения у спорной морской границы погибли 6 южнокорейских моряков. Считается, что Северная Корея развязала бои из-за ревности к успехам соседа.

2002-й: Пусан принял Азиатские Игры, на которых выступили спортсмены КНДР. На церемониях открытия и закрытия делегации шли вместе.

2003-й: ситуация повторилась на студенческих играх в Тэгу (Южная Корея).

2004-й: спортсмены обеих стран прошли вместе на церемониях открытия и закрытия Олимпиады в Афинах.

2005-й: Инчхон принял чемпионат Азии по легкой атлетике – Северная Корея тоже выступила. В группе поддержки делегации тогда была Ли Соль Чжу – сейчас жена Ким Чен Ына.

2006-й: как и в Афинах, на Играх в Турине делегации прошли вместе на церемониях открытия и закрытия.

2007-й: пока последнее совместное шествие – на Азиатских зимних играх в Китае.

2014-й: Инчхон принял Азиатские игры, где выступила команда КНДР. Сразу после турнира состоялась серия встреч чиновников высшего уровня двух стран.

2017-й: несколько пересечений границы спортсменами – хоккеистки КНДР ездили в Южную Корею, футболистки Южной Кореи – на север. Сборная Северной Кореи по тхэквондо выступила на турнире в Муджу.

Апрель 2017 года. Команда Северной Кореи по хоккею с шайбой приехала на юг для участия в групповых раундах ЧМ, а женская сборная по футболу Юга отправилась на Север для отборочного матча Кубка Азии.

Кто, кроме самих корейцев, может все испортить?

Очень некстати обострились отношения КНДР и США – в том числе из-за дела умершего Отто Уормбира. Бомбардировщики Штатов на днях сбросили учебные боеприпасы вблизи границ Северной Кореи, обсуждается даже возможность удара.

КНДР, в свою очередь, увлекалась ракетными испытаниями, и на спорте это тоже отразилось: по данным The New York Times, Международная федерация дзюдо перенесла юниорский ЧМ из Пхеньяна в Хорватию в связи с тревожной политической ситуаций.

В общем, даже если Южная Корея и КНДР договорятся, другие сборные наверняка бойкотируют соревнования на Масикрене.

СМИ: Северная Корея провела испытания нового «неустановленного тактического оружия»

В Северной Корее прошли испытания нового «высокотехнологичного оружия». Об этом 16 ноября пишет южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на северокорейские СМИ.

Центральное телевидение КНДР сообщило о том, что лидер страны Ким Чен Ын посетил полигон в национальном институте обороны, где и проходили испытания. Речь идет о «неустановленном тактическом оружии», уточняет Yonhap. Его разработка якобы началась еще при отце Ким Чен Ына.

«Современное оружие, которое уже давно разрабатывалось под динамичным руководством нашей партии, сможет полностью защитить нашу территорию и значительно усилить боевую мощь нашей народной армии», – говорится в сообщении центрального телевидения КНДР.

Тестирование нового оружия было успешным, сообщили северокорейские СМИ. Никаких подробностей о том, что это за оружие, не приводится.

Это первые крупные и публичные испытания тактического оружия, которые проводятся в КНДР с ноября 2017 года — тогда Ким Чен Ын посетил запуск межконтинентальной баллистической ракеты Hwasong-15.

Напомним, 12 июня 2018 года в Сингапуре после встречи американского президента Дональда Трампа и северокорейского лидера стороны подписали документ о денуклеаризации КНДР в ответ на предоставление гарантий безопасности от США. Однако уже спустя месяц после этого в СМИ начали появляться сообщения о том, что Северная Корея продолжает разработку баллистических ракет.

  • http://lenta.ru/news/2018/11/16/vse_idet_po_planu/
  • http://www.inopressa.ru/article/05Jan2018/lefigaro/2018.html
  • http://echo.msk.ru/news/2316032-echo.html
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%9D%D0%94%D0%A0_%D0%BD%D0%B0_%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%85_2018
  • http://www.sports.ru/tribuna/blogs/russiateam/1332966.html
  • http://www.fontanka.ru/2018/11/16/037/

Смотрите видео: Иностранная пресса больше не пугает нашей страной, а открывает настоящую Россию.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть