LJ Magazine

Эти снимки были сделаны фотографом Эриком Лаффоргом во время его последнего визита в закрытую страну. Причем последнего — не в смысле самого недавнего, а в том смысле, что теперь въезд в эту страну для него закрыт навсегда. Он сделал эти снимки во время экскурсий с одобренными государством гидами, которые попросили его удалить все фотографии. Но Эрику Лаффоргу удалось сохранить их и позже выложить на всеобщее обозрение.

Фотограф Эрик Лаффорг посещал Северную Корею шесть раз. На картах памяти ему удалось вывезти из страны те свои снимки, которые не должны были попасть в печать.

При съемке Лаффорг стремился показать, что жители Северной Кореи — это в первую очередь несчастные люди, а не те бездушные роботы, которыми они кажутся на парадных фотографиях.

1. «Власти ненавидят, когда люди делают подобные фотографии. Даже когда я объяснил им, что бедность существует везде, они все равно запретили мне делать эти снимки».

2. Северокорейская армия считается одной из крупнейших в мире, но на самом деле солдатам чаще приходится браться за черновую работу, чем за оружие.

3. «В тяжкие времена (а они здесь постоянно) детей можно увидеть работающими в полях, — поясняет Лаффорг. — Мне был запрещен въезд после поездки в сентябре 2012 года, когда я опубликовал несколько фотографий в интернете. Северные корейцы увидели их и попросили удалить, сочтя их оскорбительными. Я отказался, потому что полагал несправедливым не показывать действительность их страны». По словам фотографа, местным жителям приходится тяжело за пределами Пхеньяна и крупных городов. «Жизнь жестока во многих местах Северной Кореи, далека от западных стандартов», — рассказывает фотограф.

В маленькой рыбацкой деревушке его принимали как почетного гостя. В этом поселении никогда не видели мобильного телефона. Его жители целыми днями заняты рыболовством и выращиванием водорослей. «Даже при такой тяжелой жизни они говорили мне со слезами на глазах, что почитают своих уважаемых руководителей… даже если иногда им не хватает еды».

4. Правительство Северной Кореи запрещает фотографировать всех, кто страдает от недоедания, как этот мужчина…

5. …или этот мальчик.

6. «Запрещено фотографировать людей, которые плохо одеты. По мнению моего гида, этот человек был недостаточно хорошо одет, чтобы я мог фотографировать его».

7. «Я увидел этих детей, собиравших кукурузу на улице рядом с Бегаебонгом», — поясняет Лаффорг.

8. Женщина стоит в центре толпы солдат. Власти не разрешают делать фотографии военных.

9. Северная Корея не любит показывать свою армию. «Вот такое можно увидеть там постоянно, но фотографировать это нельзя».

10. «Фотографировать в демилитаризованной зоне (между Северной и Южной Кореей) легко, но если подойти слишком близко к солдатам, они остановят вас».

11. Фотографировать солдат на отдыхе в Северной Корее тоже запрещено.

12. «Во время визита в дельфинарий в Пхеньяне вы можете фотографировать животных, но не военных, которые составляют 99% зрителей».

13. Северокорейские власти ненавидят снимки, на которых их солдаты отдыхают. «Этот снимок наверняка внес свой вклад в то, что меня изгнали из страны», — говорит Лаффорг.

14. Мужчина моется в реке неподалеку от Пхеньяна. «В сельских областях такое встречается довольно часто».

15. «Этот мужчина использовал старую шину вместо лодки. В сельской местности люди часто ловят рыбу в озерках — это хороший способ получить свежую еду там, где она большая редкость».

16. «На время поездки на автобусе в Чхонджин, район, страдающий от голода, мой фотоаппарат конфисковали. Когда я увидел людей на улицах, я понял почему».

17. «Этот мужчина спал у моря в Чилбо. Мой гид попросил меня удалить это фото, потому что боялся, что люди подумают, что этот мужчина мертв. Нет, он был жив».

18. «В Кэсоне, рядом с демилитаризованной зоной, туристы живут в гостиничном комплексе, построенном из старых домов. Гиды говорят, что снаружи все одинаковое. Нет, это не так».

19. «Вот такие фото распространены на Западе. Подписи обычно говорят о том, что северокорейцам приходится есть траву. Гиды выходят из себя, если вы сделаете такое фото».

20. «Люди отправляются в деревню на общественные работы. Раньше власти считали эти снимки положительными, но теперь они понимают, что мы считаем их доказательством принудительного труда».

21. «Проходя мимо этих зданий, гиды попросили меня не снимать со вспышкой. Официальная причина — «чтобы не напугать людей».

22. «Жители Северной Кореи немного параноики. Гиды попросили меня удалить это фото, потому что были уверены, что я потом скажу, что эти люди бездомны, но они просто отдыхали».

23. Власти считают, что фотографии, на которых улыбающиеся люди стоят под портретами лидеров страны, являются оскорбительными. «Никогда не делайте снимки, когда видите, что люди делают глупые вещи перед портретами Кимов», — говорит Лаффорг.

24. «Хотя машин в Пхеньяне становится все больше, простой народ к ним еще не привык. Дети продолжают играть посреди дороги, словно не замечая проезжающих мимо автомобилей».

25. «В двух супермаркетах Пхеньяна вы найдете все виды продуктов и напитков. У них даже есть вода Evian, но затаривается здесь только элита».

26. «Мы были в художественной галерее Пхеньяна, когда произошло очередное отключение электричества. Когда такое происходит, говорят, что виноваты американцы».

27. «Наверное, самый нелепый запрет из всех. Когда я сделал этот снимок, все начали кричать на меня. Так как картина была незаконченной, я не мог ее фотографировать».

28. «В детском лагере Соньдовон должен быть смех и веселье, но многие дети приезжают сюда из деревень. Они напуганы, например, эскалаторами, которых никогда не видели раньше».

29. «У властей возникли проблемы с этим фото по двум причинам: подросток носит кепку странным способом (по мнению моего гида), а на заднем фоне видны военные».

30. «Метро Пхеньяна — самое глубокое в мире, т.к. оно выполняет также функцию бомбоубежища. Меня попросили удалить это фото, потому что на нем виден тоннель».

31. «Одежда очень важна в Северной Корее. Когда я попросил сфотографировать этих студентов, девушка настояла, чтобы парень расправил рубашку».

32. «Когда посещаешь семьи, гиды любят, когда ты делаешь фото, на которых видны дети с компьютерами. Но когда они видят, что компьютеры даже не включены, они просят тебя удалить снимок!»

33. «На обочине дороги много уставших людей, т.к. многим приходится часами ехать на работу на велосипеде. Фотографировать уставших людей, естественно, запрещено».

34. Хотя власти прикрыли черный рынок, «серый рынок», на который они закрывают глаза, позволяет некоторым наскрести на жизнь.

35. «Фотографировать логотип Всемирной продовольственной программы через окно дома в деревне запрещено».

36. «Редкий пример недисциплинированного ребенка в Северной Корее. Автобус ехал по небольшим дорогам Самийона на севере, когда этот мальчик выбежал на дорогу».

37. «Очередь — национальный вид спорта для жителей Северной Кореи». На этом фото люди ждут своей очереди, чтобы сесть на автобус.

38. «Пхеньян — витрина Северной Кореи, так что за внешним видом зданий тщательно следят. Но стоит заглянуть внутрь, и все тайное становится явным».

39. На фестивале в честь Ким Чен Ира тысячи северокорейцев стоят в очереди к различным памятникам.

40. Посещение сельского дома. Дома и жители деревень для подобных съемок тщательно отбираются правительством. Но иногда какая-нибудь деталь, например ванна в качестве резервуара для запаса воды, показывает, что жизнь здесь довольно трудна.

41. Общественного транспорта для межгородского сообщения почти нет. Граждане должны получать разрешение на перемещение из одного места в другое. На этой фотографии вы можете видеть солдат, голосующих на шоссе.

42. Показывать бедность запрещено, но и показ богатства тоже под запретом. Этот автомобиль Лаффорг сфотографировал в воскресенье в одном из парков Пхеньяна. Владельцы «мерседеса» устраивали барбекю.

43. Фотографии солдат на отдыхе тоже запрещены.

44. Совершенно запрещено фотографировать статуи Ким Ир Сена со спины. Это считается очень грубым.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Северная Корея — (1) — Уникальные фотографии реального быта

Вероятно, многие из вас эти фотографии уже видели — пост был в десятке кириллического ТОПа Живого Журнала

Для тех же читателей, кто в ТОП не заглядывает — смотрите — сегодня будет "КНДРовский вечер"

Обратите внимание на обилие зелени и на многочисленные многоквартирные жилые дома — все они наверняка заселены гражданами Северной Кореи, получивших в них квартиры, по всей вероятности, такие же, в которых до сих пор живет большинство граждан бывшего СССР

Пустота улиц объясняется, вероятно, отсутствием личного автотранспорта, а также тем, что съемка проводилась в рабочее время, когда граждане КНДР попросту находятся на работе

Ну, а что касается сложности ностранца встретить улыбающихся граждан КНДР, так они, во-первых, заняты своими бытовыми делами, и вообще — люди серьезные (в Советском Союзе люди тоже вот были просто серьезнее, чем сейчас), а во-вторых, в КНДР — социализм, людям нет необходимости рефлекторно улыбаться вследствие крепко вбитой в голову психологической "прошивки" в обмен на улыбку что-то продать или что-то с кого-нибудь поиметь

Ну, а далее — уникальные фотографии, снятые тайком западным репортером в стране победившего чучхе

Оригинал взят у tanjand в Подлинные фотографии самой закрытой в мире страны

Трудно представить социальную реальность закрытой страны, в которой каждый посетитель контролируется все время. Недавно фотограф Майк Huniewicz посетил Северную Корею. Его сразу предупредили, что фотографировать в этой стране можно только в разрешенных местах, но разве это могло остановить фотожурналиста?!

Он все-таки сделал много фотографий, большинство из них незаконно, тайком, но самая загадочная страна на планете немного приоткрылась благодаря этим снимкам.

Вы только представьте, в этой стране 25 миллионов жителей, и теперь есть только несколько изображений, которые помогают понять, как живется в Северной Корее.

Отель для иностранцев. Что-то вроде нашего почившего в бозе Интуриста.

Ежегодно 130000 человек посещают коммунистическое государство. Но туристы, которые там побывали, чаще всего пишут, что они видели не страну, а театральную постановку, придуманную для туристов.

Ходили по разрешенным местам, фотографировали разрешенные объекты, от посещений у них оставался искусственный привкус, а поездка в основном почти сюрреалистична: каждая группа в сопровождении двух гидов, которые никогда не покидают иностранцев.

О свободной прогулке по стране можно не мечтать.

Видите – нет кнопочки 5 этаж! Там, говорят, располагаются спецслужбы, которые следят за иностранцами. Попасть туда простому человеку можно только по лестнице, но его встретит запертый вход.

Это в магазине с сувенирами: книги (афоризмы Ким Чен Ира), открытки, плакаты и т.д.

Так вот, фотокорреспонденту Huniewicz удалось захватить подлинные сцены жизни страны.

Крестьяне на полях, люди толкают тележки по рытвинам, рабочие ютятся в автобусе . Это все спонтанные кусочки жизни, которые кажутся обычным явлением во всем мире, но мы действительно не знаем, какова Северная Корея.

Фотограф пишет, что это сидят на корточках продавцы натуральных удобрений. Не хочу думать, что там они продают))).

В фотографии, как и в любой другой области в славной стране Чучхе (северокорейской коммунистической доктрины), жесткие ограничения.

Михал Huniewicz пытался "оценить серьезность запретов". Он брал поездки на поезде или автобусе, чтобы сфотографировать то, что он видел через стекло. «Мы должны были работать быстро и воспользоваться малейшим моментом, когда отвлекался наш гид –контролер».

Фотограф использовал трюки сиу, чтобы сохранить свои драгоценные образы. Он прятал карты памяти и заполнял те, которые отдавал на проверку.

Михал Huniewicz, к сожалению, не мог общаться с северокорейцами, это абсолютно запрещено.

"Они выглядели испуганно. Я не мог сделать даже две фотографии улыбающихся людей. У меня было впечатление, что меня воспринимают как вредного, враждебного для них, как будто краткое взаимодействие может создать им проблемы".

Вторая в мире по величине триумфальная арка

Первую серию Михал Huniewicz выложил на сайте обмена фотографиями Imgur, и получил оглушительный успех. Это вторая часть его снимков.

Пустынненько. Думаю, там нет аварий на дорогах.

Вот они, отец и сын. Отец значительно более элегантен, чем сын, который, в отличие от реальной жизни, не носит обувь на каблуках. Первоначально он был одет в пальто тоже, но корейцы его переодели, заменили пальто на куртку. И народ топает н а поклонение.

Вот что предпочитают скрывать власти Северной Кореи – убогий ассортимент в магазинах, низкий уровень жизни. А как может быть иначе, если страна живет в полной изоляции, никто с ней не торгует?

Такие значки должны носить все жители столицы. Купить нельзя, их выдают. Фотограф пишет, что в Китае можно запросто приобрести подделку. А раз производят, значит товар пользуется спросом.

«Страна не забудет своих сыновей». Так, или какое-то подобное патетическое высказывние.

У меня только один вопрос: если все так серьезно для жителей этой бедной страны, если нельзя фотографировать нищету и разруху, то что теперь будет с несчастными гидами? Которые недосмотрели, допустили, что туристы под их присмотром делали, что хотели?

P.S. А с гидами как раз и проявилось полное наплевательство западного человека на моральные нормы относительно других людей в ситуации, когда он стремится сделать что-то для лично себя

Думаю, даже если бы репортер знал, что за нарушение им просьбы (!) ничего не фотографировать без разрешения его гидов посадят, он бы все равно снимал при каждом удобном случае

Это высокомерие западного человека по отношению к другим людям с другими нормами жизни сполна будет видно в фильме, который я планирую поставить во второй части "вечера КНДР" в этом журнале

685 комментариев

Интересно, во всей северной Корее есть 2й человек с лишним весом?

Есть, но он умер.

Там еще и третий был

И после этого он умер.

Но это еще не точно.

Из зенитной установки. А потом скормили собакам.

миномётами скармливали собакам

ну это уже перебор даже для Северной Кореи!

а по российскому тв говорят что у них все хорошо,кому верить?

Во всем мире плохо, кроме России и КНДР %)

И всё идёт по плану.

Я купил журнал Корея.

ты про ДНР и ЛНР забыл)))

там тоже все норм

Чувствую, что этот еврей меня обманывает, но не могу понять, где.

В Казахстане тоже все на мази! Неделю уже бензина нет в городах, но мы держимся, джут еще не забрал наших лошадей

Ну, уровень жизни в РФ довольно легко "измерить", чем и занимается ИЧР ООН. И да, согласно этому показателю, в РФ норм.

Слишком грубо. Уровень жизни в РФ все-таки выше, чем в подавляющем большинстве стран этой планеты.

Да не говорят такого по ТВ. Специально следил за новостями по телевизору. На пикабу — говорят, вот этого я не понимаю, очевидно же что беднота и куча несчастных людей, которые даже после разрушения строя явно будут жить лучше, чем при текущей "стабильности". Дай такое право свалить на Юг — свалила бы вся страна, включая партийную верхушку.

Вот здесь пишут и дают ссылки.

Нет не будут, их внуки будут, а им будет плохо и никогда они уже не будут счастливы, а сейчас счастливы. Неведение вполне себе счастье и скорее всего большая часть северокорейцев счастливее многих европейцев и американцев. Так как они не знают о том то они несчастливы. А вот если им показать что они несчастливы, то они действительно такими станут и их дети будут несчастны с высокой долей вероятности смотря на родительское горе.

Ну, во-первых, ты не знаешь наверняка как они там живут, насколько бедно или богато. Мы все вообще крайне мало знаем о КНДР.

Образ КНДР как бедной замученной страны под гнётом тоталитаризма, возглявляемого диктатором-самодуром — это из западных СМИ. Посмотри, что в западных СМИ говорят про Россию, прикинь, насколько это близко к истине, потом прикинь насколько близок к истине образ КНДР.

Вроде бы, не нужно ведра мозгов, чтобы прийти к такой простой логике и проделать всё на практике. Но в который раз пропаганда застилает глаза и умы и мы вновь читаем про нищую бедную Корею.

Алё, ребята — в КНДР построили своё атомное оружие и средства доставки! Это, между прочим, охуенно сложная научная, техническая и экономическая задача. Нищая страна с обыдленным народом с такой задачей справиться не может и вот почему:

ядерное оружие — это верхушка айсберга, и если спускаться ниже, то мы увидим, что нужна наука и промышленность, а значит, нужны учёные, инженеры и квалифицированные рабочие, а значит, нужна хорошая система всеобщего образования, чтобы из всех жителей страны как сквозь сито просеять наиболее талантливых для науки и т.д. Также нужно развитое сельское хозяйство и медицина, чтобы кормить рабочих, инженеров и ученых и заботится о здоровье нации, чтоб все не болели и не умирали раньше времени.

Скорее всего, живут они действительно небогато, под санкциями-то (реальными, а не как против нас), но тут надо сравнить, как они жили раньше, до установления коммунистического режима (а их там геноцидили почём зря не раз и не два, между прочим)

  • http://bigpicture.ru/?p=512273
  • http://hippy-end.livejournal.com/849017.html
  • http://pikabu.ru/story/foto_iz_severnoy_korei_5388176

Смотрите видео: Покупки в магазине Аврора/ Украинский Фикс-прайс? LJ

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть