Свадьба в современной Корее и давние времена

А как же проводятся свадьбы в Корее сегодня?

На дворе 2003 год. В отличие от нас, в Корее государство довольно строго регламентирует проведение свадебных обрядов [3,14]. И сейчас свадебный обряд в Корее резко отличается от того, что было скажем даже 30-40 лет тому назад. Сегодня в Корее свадьбы проводятся в государственных дворцах бракосочетаний, называемых есикжанами (дом для церемоний). Так же как у нас сейчас свадьбы редко справляют дома.

Незадолго до бракосочетания в есикжан приходят гости, где их встречают родители жениха и невесты. В Корее принято приглашать на свадьбу родственников, в том числе весьма далеких, сослуживцев, так что на ней бывают сотни, а иногда тысячи гостей. Зафиксированы случаи, когда число гостей достигало более 3000 человек. Так что наши свадьбы, которые являются часто предметом критики из-за расточительства, не идут ни в какое сравнение. Эти критики не знают или забывают, что большая часть денег возвращается, т.к., по корейским обычаям, гости приносят материальную помощь «Ђp — пуджо», которая часто даже превышает сделанные затраты.

Примерно за час до церемонии появляются молодые. Невеста сразу идет в специальную «комнату ожидания» (кор. тэгисиль), где приводит себя в порядок и ждет приглашения. Гости невесты сидят справа, а жениха слева (если стоять спиной к двери) в есикжан. Первым входят матери жениха и невесты и зажигают свечи на возвышении, где потом проходят все ритуалы. После этого они кланяются друг другу и гостям и проходят в первые ряды.

Жених, одетый в европейский костюм, под аккомпанемент фортепиано или музыкальную запись входит в зал, где сидят гости, и становится перед распорядителем церемонии. Невеста, также в европейском свадебном наряде, входит в сопровождении своего отца и занимает место рядом с женихом. Принято, чтобы невеста не поднимала глаз в этот момент, изображая кротость, одну из главных добродетелей в конфуцианские времена. Вы, наверное, не раз видели подобную церемонию в фильмах и представляете себе это живо. Затем жених и невеста дают клятву любви и верности друг другу пока смерть не разлучит их и обмениваются подарками, а церемониймейстер говорит о любви, почтительности к родителям, общественного долга и жизни вообще.

После этого все гости фотографируются на память и на этом церемония заканчивается. Вообще корейцы тратят большие деньги на фотографии, оформление свадебных альбомов. При выходе из зала фотографируются сначала с распорядителем ритуала, затем с родителями, потом с родственниками, сослуживцами и друзьями. После завершения официальной части все гости идут на банкет, который проводится в ресторане при есикжане или поблизости. Но молодые на банкете не присутствуют. В специальной комнате пхйебэксиль они приветствуют родителей и родственников мужа. Для этого они переодеваются в национальные свадебные наряды. В комнате устанавливается столик с угощениями, устроенный семьей невесты.

Старшие родственники сидят слева от невесты, а младшие справа. Невеста и жених по очереди в порядке старшинства подходят к каждому и, совершив перед ним ритуальный поклон, преподносят рюмку спиртного. Приветствие начинается с родителей. Перед ними совершают два полных земных поклона и один полупоклон, прочим старшим по возрасту один полный поклон и один полупоклон, а с младшими обмениваются поклонами.

В ответ каждый вручает конверт с деньгами. В некоторых случаях от имени присутствующих вручает отец жениха. Обычно с этими деньгами молодые отправляются в свадебное путешествие. В последние годы наблюдается возрождение традиционных обрядов.

А как же проводились свадебные обряды раньше?

Наиболее важным событием было празднование 60-летия свадьбы «хехонре» [4], полностью повторяющий свадебный обряд. Это удивительно. Почему? Потому что распространено мнение, что корейцы очень мало жили, а тут 60-летие совместной жизни!

В аристократических семьях принято было, чтобы невеста была старше жениха, как правило, на пару лет и больше. По традиции, в обеспеченных семьях мальчикам и девочкам старше 7 лет запрещалось даже сидеть в одной комнате. В семьях бедняков, конечно, это трудно было соблюдать, но и там старались ограничивать их общение. Поэтому жениться по любви и согласию было невозможно, а если и случалась романтическая история, она скрывалась. В конфуцианском обществе скрытие своих эмоций считалось одной из добродетелей человека. Любовь и привязанность не играли никакой роли. Как решали родители и гадалка, так и было. Мнения молодых никто не спрашивал. Сейчас мнения родителей никто не спрашивает, как меняются времена.

Сейчас в Корее выйти замуж или жениться можно тремя способами. Первый — это чунмэ, женитьба по сговору, которая начинается со встречи двух людей, устроенной свахой, и заканчивается свадьбой по обоюдному согласию. Второй — это енэ, брак по любви и согласию, когда люди встречаются, влюбляются и женятся. Третий способ — это нахождение любимого через Интернет-компании, занимающихся поиском подходящей пары. После подбора, подходящего человека, они встречаются, и, если подходят друг другу, женятся.

Рассмотрим подробнее способ чунме. Обе семьи исследуют «четыре столпа» молодой пары. Столп — год, месяц, число и час рождения человека. Корейцы считают, что они влияют на судьбу человека.

Гадалка на основании исследования «четырех столпов» предсказывала, смогут ли жить счастливо эти два человека как супружеская пара. Это предсказание называется «кунхап». Если «кунхап» предсказывал осложнения, стороны теряли интерес к соглашению. Если «четыре столпа» и «кунхап» были положительны, то переходили к церемонии помолвки. Для этого обе семьи собираются в доме девушки, ресторане или отеле, но никогда не в доме у жениха. Юная пара обменивается подарками и семье девушки вручается лист белой рисовой бумаги, но котором записаны четыре столпа юноши. После этого обсуждаются детали и назначается день свадьбы.

За несколько дней до назначенной свадьбы жених присылает невесте короб «хам» подарков. Раньше «хам» носили слуги, а теперь друзья. Подарки обычно носили вечером. «Хам» не отдают родителям, пока они не предложат в качестве выкупа вино, еду или деньги, отчаянно торгуясь за каждый шаг до дома. Посыльного угощают, а отец невесты исследует в это время содержимое короба с подарками. Содержимое коробки могло быть очень дорогим. В наши дни доходило до 7000$и более [3]. Этот обычай дошел и до наших дней. Деньги полагалось, прогулять в тот же день, пропить в ресторане. Если сумма была большая, часть возвращалась жениху на непредвиденные расходы.

Традиционно свадебная церемония проводилась в доме невесты. Она начиналась с того, что жених и невеста обменивались поклонами и чашами с вином. При этом они стояли друг перед другом по обе стороны стоящего между ними свадебного стола. На столе лежала красно-синяя пряжа и пара деревянных уток, символизирующих супружескую привязанность.

За свадебной церемонией следовал обряд «пхэбэк» — первое приветствие родителей и других членов семьи мужа. Во время этого обряда невеста кланялась родителям мужа, сидевшими за столом, на котором стояли жареные цыплята, фрукты. В это время невеста делала подарки из шелка, и обе семьи обменивались подарками.

С наступлением ночи новобрачные удалялись в специально отведенную комнату. Жених по обычаю должен был сначала снять с невесты головной убор, затем развязать ленты завязки на одежде и снять с нее только один носок. Затем он гасил свечку специально приготовленной палочкой. Задувать ее нельзя, считается, что в этом случае уйдет удача. И все это время невеста должна была молчать.

Наутро молодожены в сопровождении отца или дяди невесты, а также небольшой группы людей «усикундыр», которые несли подарки, отправлялись в дом жениха. Невеста ехала в паланкине, а жених шел рядом. Побывав несколько дней в доме жениха, молодая пара вновь возвращалась в дом невесты к ее родителям. Устраивалась большая вечеринка, где жених знакомился с семьей невесты, особенно с молодыми представителями клана невесты. Она проходила шумно, и жениху на ней крепко доставалось. Если он был недостаточно умен и находчив, то его могли побить сушеной рыбой или даже палкой.

«Не тот человек, кто человеком родился, а тот, кто человеком стал»